【网络抄经】*【在线念佛堂】 佛学社经典文库:【佛教入门】*【修行实证】*【佛经研究】*【大师讲堂】
【佛学日历】*【西藏生死之书】 【佛学社简体大藏经在线阅读】*【印光大师文钞嘉言录】*【地狱变相图】
返回列表 回复 发帖

洛桑陀美上师:【学习《菩提道次第广论》能够对治一切众生的贪心,嗔恨心,愚痴三毒】

本帖最后由 发现者 于 2018-1-7 10:16 编辑



洛桑陀美上师:
学习《菩提道次第广论》能够对治一切众生的贪心,嗔恨心,愚痴三毒。在《广论》里面,是以修学下士道的暇满人身来对治贪心的。通过学习,使我们知道了暇满人身的珍贵难得和意义重大,同时了解到生命的脆弱和无常,死亡随时可能到来,无人可以避免。我们所执着贪恋和拼命追求的一切世间利益都是因缘和合、虚妄不实的,每个人都是来也空空,去也空空,当死亡来临的时候,除了自身的业力,即使再有钱,再有权也什么都带不走,真的是万般带不走,唯有业随身。经常这样去进行观修思惟,就不会对这个虚幻的世间有任何贪着。不仅不贪恋,还要进一步思惟,观想六道轮回的过患,尤其是三恶道的苦,不断地这样思惟、观想,就一定能够看破放下,对世间八法的妄想执着就会越来越淡,最终在自己的心相续当中生起真实的感受和正确的觉悟。
同时,仅仅思惟观想还不够,还要对依靠上师三宝离苦得乐产生强烈的希求和信心,只有诚心诚意地皈依三宝,行持一切善法,断除一切恶法,深信因果不虚,不做丝毫违犯,认认真真地从基础做起才行。所以,下士道从因果学起能更深入地对治贪心,断除贪心。

中士道开始,不仅不能贪恋世间,还要争取出离解脱。需要进一步思惟、观修一切众生共同的苦和分别的苦,从中找到苦的根源。苦的根源其实就是三毒贪嗔痴,这其中主要是因为贪心的原因。那么贪心又是从何而来呢?通过学习十二缘起,就不难发现所有烦恼和问题的总根源,就是无始以来的愚痴无明,它是导致我们不明事理造业和轮回的罪魁祸首,通过观修十二缘起,断除愚痴无明,才能够得到真正的安乐解脱。

到了上士道,除了对治贪心和愚痴,还需要断除最难降伏的嗔恨心。嗔恨心需要依靠发菩提心来进行对治。我们就是因为没有慈悲心,没有大悲心,没有菩提心的原因,为了一己私利,伤害了无数如母有情众生,自己的利益得到满足了就觉得快乐,稍不如意就会起嗔恨心,无数众生因此受到伤害。要想断除这个恶习,最好的办法就是发起真实广大的菩提心,在菩提心的摄受下行持六度万行来进行对治。

所以学习《广论》可以对治贪嗔痴的烦恼。在学习的过程中,我们不能仅仅是口头说说而已,还要去思惟、去观想、去觉悟。《广论》的功德非常非常大,对此我们应该生起欢喜心,因为这样稀有难得、殊胜无比的法,无论谁听闻到了都是极大的福报。





返回列表