【网络抄经】*【在线念佛堂】 佛学社经典文库:【佛教入门】*【修行实证】*【佛经研究】*【大师讲堂】
【佛学日历】*【西藏生死之书】 【佛学社简体大藏经在线阅读】*【印光大师文钞嘉言录】*【地狱变相图】
返回列表 回复 发帖

洛桑陀美上师:【中士道的学修内容(一)】




洛桑陀美上师:【中士道的学修内容(一)】
  第二个城墙的门,也就是中士道的门——解脱之门。这里面我们做些什么呢?从第一个门进来之后,我们的心已经知足、稳定下来了。在这个稳定、稳固的基础上才能够进入第二个门,才能够修出离心,找解脱的门。
  如果心不稳定的话,随着贪心走了,第二个城墙里面观修难度就非常大。所以说心稳固、知足至关重要。那进入这个门以后和前面门里的思想境界是不一样的,已经上了一个台阶,为什么说已经上了一个台阶了呢?因为已经关闭了六道轮回的门,打开了解脱的门,还要怎么走才能去往解脱的道呢?
  什么叫做轮回呢?众生的生命就是无始无终,在这个六道轮回的苦海里面没有尽头,有生、有死、生生灭灭、延续不断的轮转。有时候天道,有时候人道,有时候阿修罗道,有时候地狱道等等,这叫轮回。
  那么今生要想远离苦海,想解脱,不想在这个苦海里轮转,那么观修轮回的苦,需要生起来强烈的出离心和菩提心,还要有缘起性空的智慧,才能够斩断轮回的根,这样我们就解脱了。
  虽然轮回是无始无终的,但从现在开始就不再受轮转之苦,终止轮回了。业和烦恼彻底断了,所以说,出离心和菩提心就像飞机的两个翅膀,缘起性空的智慧就像飞机的头一样,这三个缺一不可,才能够飞翔天空。
  轮回怎么来的呢?这方面的内容在中士道十二个因缘里讲得非常详细。
  从观修轮回的苦开始,也就是四谛:“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。有苦才能有脱离轮回的心,先从苦谛开始学,人生有八苦、六苦、三苦等等,就算是来世得到暇满人身也是苦的。
  上三道的苦,天有天道的苦,人有人的苦,阿修罗有阿修罗的苦,就算是幸福快乐也是短暂的,不是究竟的。莫不如从这里面寻找解脱,解脱了才是永恒的快乐!总的来讲三界轮回都是苦海。

  我们大家都亲身经历走过来的,人生有没有幸福?就算是有也是假的,如幻如梦般的泡影一样!整个轮回为什么这么苦,苦不是别人给的,是自找的。所有的苦、所有的烦恼都不是别人给的,都是自找的。

  我们前面讲过,听贪心的话就造很大的业,所以说痛苦和烦恼是自找的。人有苦恼的时候不能怨别人,只能怨自己。我们这一生当中,有些人非常苦,家庭不和睦、男女之间的感情不幸福、常年生病、做什么事情不顺。尤其是男女之间的事情,前世是冤家,爱来爱去,爱得死去活来。分,分不开;合,合不来。这些都是自找的,别人帮不了忙,只能自己救自己。

  人生不仅仅只有这一点,还有生老病死的苦,爱别离的苦、中阴期的苦等等。总而言之人生经历很多的磨难,很多的挫折,这不是坏事情。从这个城墙里面讲,反而是好事情,有这么多的苦才能够产生出离心,才能够看破放下的快,有出离心才能够有走向解脱的心。如果人生没有苦,就没有出离心,就没有解脱的心,舒舒服服这么待着,所以说苦是好事情。




返回列表