【网络抄经】*【在线念佛堂】 佛学社经典文库:【佛教入门】*【修行实证】*【佛经研究】*【大师讲堂】
【佛学日历】*【西藏生死之书】 【佛学社简体大藏经在线阅读】*【印光大师文钞嘉言录】*【地狱变相图】
返回列表 回复 发帖

洛桑陀美上师:【中士道的学修内容(二 )】


洛桑陀美上师:【中士道的学修内容(二)】
  曾经别人打你、骂你,都是好事情;做什么事情不顺,坎坎坷坷,磨难多,这些都是好事情。福报大,磨难才来考验你,佛菩萨来帮助你,上师三宝来助缘你,成全你,让你不要贪恋轮回,不要想不开,帮你解脱出轮回。
  所遇到的一切磨难,都应该满怀感恩之心,你的念头这么一转,这个世界上哪有冤家啊,都是成就我的菩萨呀。所以当自性上已经生出了强大的出离心,一直到将来得以成就,你才能够明白:没有这些磨难,哪有成就呢?曾经你的抱怨、怨恨、嫉妒等等,这些都是佛菩萨化现来助缘你、帮助你的,好好地思维、思考。
  曾经无数的大菩萨和高僧大德们都经历过很多的磨难,都是从艰苦、艰辛、艰难中成就的。那么苦从哪里来的呢?烦恼引起的!烦恼从哪里来的呢?根源在哪里呢?轮回的根本就是无明颠倒引起的贪心,藉由贪、嗔、痴三毒而圆满轮回之业。
  轮回流转是因为业力牵引,没有自主地轮转生死。上到三界顶,下至十八层地狱,都是随着烦恼业力,不断受生在轮回里。
  无明颠倒又从哪里来的呢?由我、我的存在、我的工作、我的钱财、我的幸福快乐、我的家庭而来的。造了很多的业,与烦恼和业力脱不了关系。
  “我”又是从哪里来的呢?大家找不见,我的鼻子是不是我,我的耳朵是不是我,我的整个身体都灭了,我还存不存在?大家冷静仔细地想想。
  那么怎么找到这个“我”呢?就算是找到了,这个我执怎么去断呢?需要诸法无我的智慧和现证无我的智慧。这个智慧从哪里来的呢?怎么产生的呢?哦!《广论》里面闻慧、思慧、修慧,这个开无限的智慧,能够砍断我执和法执,砍断之后我们就彻底解脱了。
  我们的自性彻底明亮了,云开雾散,就开悟了!从此以后,不在轮回里面打转。这样才能算是真的自在、解脱、快乐!那么这个解脱在什么地方呢?不在遥远的地方,不在天空,也不在神秘的地方,解脱就在看破、斩断自身的业和烦恼里,断了才能够得解脱。
  不让我们解脱的原因在哪里呢?哦!无明、我执、贪心引起的烦恼和业。有烦恼就有业、有果报,有烦恼的因,也就有相对应的果报!业和烦恼就像两条绳子,紧紧捆绑在自身,这两条绳子必须用智慧来解开,用智慧的火焰把他们彻底烧成灰烬,烧得干干净净,不让他们死灰复燃,然后就是大自在、解脱了。
  业和烦恼怎么去灭、怎么去断?需要观修苦、集、灭、道。在《广论》里面讲的主要是贪心为主的十个烦恼和业力,在窍诀当中讲的也是贪心为主的六个烦恼和业力。烦恼和业力怎么引起的?观修十二个因缘。所以说:“你们冷静地想想,闻、思、修多么重要啊!”你没有闻思、没有闻慧、没有思慧,也没有出离心,即使修无上的大法,也没有能力进入第一个、第二个和第三个城墙的大门。
  让暇满人身难得、念死无常、出离心、菩提心、缘起性空的智慧在自己的心相续中成熟,再修无上的大法就能快速成就。前两天我讲过,佛的果位不会从天上掉在你的嘴巴里。世上没有这个说法!但也许会堕落三恶道变成妖魔鬼神。西藏的历史上有很多这样的公案。希望大家不要迷茫,希望你们明理,这就是真理和科学!所以系统地学《广论》是最科学的!这是第二个城墙里面做的事情。






返回列表