【网络抄经】*【在线念佛堂】 佛学社经典文库:【佛教入门】*【修行实证】*【佛经研究】*【大师讲堂】
【佛学日历】*【西藏生死之书】 【佛学社简体大藏经在线阅读】*【印光大师文钞嘉言录】*【地狱变相图】
返回列表 回复 发帖

洛桑陀美上师开示:【打扫房间时,心中如何观想、发愿?】

洛桑陀美上师开示:【打扫房间时,心中如何观想、发愿?】


在日常生活中打扫房间、清理垃圾的时候,心中应该如何正确观想和发愿?首先,我们在打扫房间、清洁佛堂的时候,心里应该如是观想:今天,我要迎请最尊贵的客人来家中作客,这尊贵的客人就是慈悲救度我的上师三宝,所以我要将房间内外打扫得干干净净,恭敬迎请。如果以这样的心态来打扫佛堂,功德是不可思议的。

再者,我们在打扫的时候,还应该按照《广论》中的相关要求,一边打扫一边念诵:“愿令大地一切处,悉无沙砾及丘陵,平如手掌琉璃净,轻软柔和自性成。”这四句是寂天菩萨在《入菩萨行愿品》里面所讲的,是我们日诵法本里的五大愿之一,我自己也是这样念诵。念诵这四句偈有什么作用呢?第一、对于出家人,可以消除今生没有如理如法受用三宝供养所产生的业障;第二、我们往昔于无量劫所造的业障能够得以消除;第三、打扫的同时修清净刹土。比如,阿弥陀佛以愿力创建了西方极乐世界,他也是从打扫房间、清洁佛堂开始做起的,我们也这样来做,将来也像阿弥陀佛一样,创建无量的极乐世界,以利益无量的众生。极乐世界多殊胜啊!《阿弥陀经》里描述极乐世界是黄金铺地,有七宝池、八功德水等等,具备种种无与伦比的殊胜庄严。我们将来也要成佛、成就佛的刹土。

所以,我们不但要打扫外在的房间,还要把心里面的房间打扫得干干净净,因为我们心里面的垃圾特别多,只有将这些垃圾、杂念全部清理出去,才会在自性中显现佛菩萨的坛城,才能认识自己的本性,现见清净的佛性。 自性就是佛嘛,那么就是证悟了。所以,养成这个习惯是非常关键的!

2019妙吉寺第九届浴佛节供花法会吉祥圆满(全系列视频)http://blog.sina.com.cn/s/blog_880e5ee20102z4na.html
返回列表