【网络抄经】*【在线念佛堂】 佛学社经典文库:【佛教入门】*【修行实证】*【佛经研究】*【大师讲堂】
【佛学日历】*【西藏生死之书】 【佛学社简体大藏经在线阅读】*【印光大师文钞嘉言录】*【地狱变相图】
返回列表 回复 发帖

洛桑陀美上师开示:【修行人在晚上和早上应如何观想?】

洛桑陀美上师开示:【修行人在晚上和早上应如何观想?】


修行人应当每天都发菩提心,时时刻刻与法相应。在晚上睡觉前, 心里要观想自己带领如母一切众生达到涅槃的境界当中。第二天醒过来之后,看到自己还没有死亡,要观想:“我还没有死亡,并不是因为我有本事、有能力,而是因为上师三宝的加持,我今天才能活着。这是非常幸运的事,非常值得高兴!”从密法的角度讲,我们早上醒来的时候,要观想是空行、护法神铃杵的声音把我们唤醒的,是空行、护法神让我们醒悟过来的。从显宗的角度讲,我们早上醒来时,要观想自己能够带如母一切众生从迷茫当中醒悟过来。因为如母一切众生迷惑颠倒,所以我要起个带头作用,把他们唤醒,让他们醒悟过来,直到最后大家都能开悟。

每天早上醒来,我们的第一个念头就是“今天还没有死”。然后,我们要想一想暇满人身难得、生死无常、轮回苦海、因果不虚这四个法。接着我们要想:今天我要和昨天一样,认真学习《菩提道次第广论》,在《广论》班里好好分享,在日常生活和工作当中历练,改变自己的心态,处处都在法上,虽然我的人在红尘当中,但是我的心可以每时每刻都与法相应,在一切法上圆融。

我们醒来的第二个念头,是把要穿的衣服先供养给上师三宝,然后观想上师三宝又将衣服赐予我们。走出房间洗漱,打开房门的时候,观想自己推开解脱的大门,带领一切如母众生走上解脱之道。在刷牙洗脸的时候,观想诸佛菩萨在沐浴自己,我们得到了诸佛菩萨甘露的加持,自己的贪嗔痴以及身上的业障全部消除了。
荟供、火供、烟供如何供养及观想http://blog.sina.com.cn/s/blog_880e5ee20102y7jo.html
返回列表