【网络抄经】*【在线念佛堂】 佛学社经典文库:【佛教入门】*【修行实证】*【佛经研究】*【大师讲堂】
【佛学日历】*【西藏生死之书】 【佛学社简体大藏经在线阅读】*【印光大师文钞嘉言录】*【地狱变相图】
返回列表 回复 发帖

洛桑陀美上师:【上士道的学修内容(一 )】


洛桑陀美上师:【上士道的学修内容(一)】

  第三个城墙的门在哪里呢?第三个门又上了一个台阶了,是度化众生的门——也就是说发菩提心的门,是最究竟、最圆满的门!上士道的门!在这个城墙里面我们做些什么呢?前面城墙里面有出离心、解脱心,是为自己考虑的,为自己想解脱。但是这个城墙里面不仅仅是自己想解脱,还要考虑让如母一切众生得到解脱。
  他们都在苦海里面,甚至比我们还要苦,所以说我们要发菩提心救度他们。发菩提心,知恩、报恩。如母一切众生的恩德如山,修广行派的六度万行和深见派自他交换的心,愿菩提心和行菩提心都能够圆满。那么最终呢,修止观双运,修九住心,最终能够圆满。
  上士道主要是观修六波罗蜜多,以布施、持戒、忍辱、精进、禅定(静虑)、般若(智慧)这六度为途径而成佛。这里面禅定和般若智慧是分开讲的,因为这两个非常难。“止”就是“禅定”,“观”就是“般若智慧”,其他的比较容易理解。

  禅定主要是有九住心,心无杂念,不散乱、不昏沉、不掉举,让自己的心每时每刻都在禅定当中。光有稳定的心还不够,还需要智慧,在禅定当中生起智慧来,证悟空性。光有禅定还不够,还要有证悟空性的般若智慧才能够成就。通俗易懂的话来讲“禅定”就是“止”,“般若智慧”就是“观”。这两方面非常难以理解,所以宗喀巴大师讲的比较深广,广泛地传讲,也正如文殊菩萨在亲自传讲一样。
  无始劫以来我们的心被染污太久了,就像埋在土里面很长时间的大黑锅一样,外面黑里面还生锈了,找不到原有的本色。但是我们把里里外外都洗得干干净净,没有一点染污,将来也能成为宝器、法器。就像前面讲过的进入下士道的第一个城墙和中士道第二个城墙里面所包含的内容和扼要一样,还要一边学习,一边观修。由于自性上还没有完全成熟,还是有分别心,那么还得不间断地去历练,去串习其中的要义和扼要才行。
  什么叫心相续中成熟?犹如工匠炼铁时的铁棒,最后火与铁棒融为一体了,无二无别,没有分别。这就是说心相续中成熟了,你的大悲心,出离心和菩提心等等,在自己的心相续中生出来,与自己的心融为一体了。现在我们进入下士道以及中士道的学习就是不断地历练其中的要义,或许一会儿有,一会儿又没有,反复不定。像我们思维苦谛,突然有出离心、想解脱的心,但一会儿又不想解脱了,又贪恋这个世界,不想成佛了。我们的心就像蜜蜂一样,一会儿飞到这朵花上,一会飞到那朵花上,片刻不想停留,反复不定。但是时间一长,习惯了,最终一定也会成功的。那些没有系统学习过《广论》和没有闻思基础的人、盲修瞎炼的人,还吹大牛说自己修无上高级的密法呢!我讲的都是实际存在的事情,就像一块大石头般的黄金压在你身上,你承受得了吗?把你压死了!所以说,修中士道出离心要稳固、坚固,像金刚心一样永不毁灭,无坚不摧、雷打不动、风雨不透。接下来再来和我谈高级的密法吧。
  就像刚刚讲的铁棒与火融为一体是需要时间的,时间长了就没有分别了。现在的心就像黑铁锅一样,需要清洗,要洗得干干净净。人的心就是被贪、嗔、痴、慢、疑五毒熏染的大黑锅,那么现在呢,就把这大黑锅从里到外清洗得干干净净,内外通透。然后在锅里面烹饪各种各样的美食,做得香喷喷、美滋滋,那才是功夫呢。






返回列表