【网络抄经】*【在线念佛堂】 佛学社经典文库:【佛教入门】*【修行实证】*【佛经研究】*【大师讲堂】
【佛学日历】*【西藏生死之书】 【佛学社简体大藏经在线阅读】*【印光大师文钞嘉言录】*【地狱变相图】
返回列表 回复 发帖

洛桑陀美上师开示:【朝山的目的是什么?】

洛桑陀美上师开示:【朝山的目的是什么?】



有些人去过西藏等圣地朝拜,大家都非常激动,回来后哭着分享朝圣的感悟。感悟什么?我们为什么要去朝山拜佛?就是为了学习佛陀慈悲的精神、学习佛陀宽广的胸怀,如佛陀的智慧,不看世俗人的习气毛病。我们通过拜佛,是要学习佛是如何消业、智慧如何相续增长的,不仅是增长福报,更是增长出离心和菩提心,这才是真正的有感悟。

其实感悟就是发愿把自身上的毛病彻底改变,能够认识到自己的不足,承认自己做得不好,有非常惭愧、内疚的心去改正。比如我以前做的事情不够好,给上师、佛菩萨丢脸了。想起来心里非常难过、惭愧,从今往后再也不做这种丢脸的事了。只有真正改变了,那才是有真感悟了。要不然你给我谈什么感悟呢?平时哭哭啼啼的、眼泪巴巴的有啥用呢?一点儿用都没有。就因为在拉萨待了几天,就说有感悟?你那根本就不是感悟,你还没有认清自己。只有对自己以前犯过的罪业发自内心去忏悔改变,才是真正的感悟。如果自性上不去改变,那你所说的感悟也只是表面上的,虚无缥缈的,说再多也是没有意义的。

所以说,这些感悟很虚伪,有些人也在学习《广论》,有些人也参拜、依止过很多上师,认为懂点理论了就高人一等,说那些感悟的话也无非证明自己有多了不起,就想显摆显摆;拜佛的时候有个感悟,如何如何如何……难道有个感悟你就成佛了?有个感悟你就证悟空性了?你有什么进步呢?

什么才是得到佛菩萨的加持?只有明白自身上的那些毛病,痛挖以前做过的罪业,励除忏悔才是佛菩萨给的加持!那才是朝山的目的。朝山绝不是为了培植个人福报、增长见识,对我们修行人来说,法的领悟才是最重要的,修法的意乐才是对修行最大的帮助!
2019妙吉寺第九届浴佛节供花法会吉祥圆满(全系列视频)http://blog.sina.com.cn/s/blog_880e5ee20102z4na.html
返回列表