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西藏朝圣之行见闻记

缘起
前段时间由于缘起因缘具足、略有闲暇,与爱人终于实现向往很久的西藏之行,为了增进各位同修增强修持信心,在菩提道上勇猛精进,斟酌再三,始有此文,如有犯越,愿在上师、本尊、护法前至诚忏悔,如有些许功德,愿悉数回向六道众生。是为缘起。
顶礼根本具德大恩上师及所有高僧大德;
祈祷根本具德大恩上师及所有高僧大德恒久驻世、永转法轮至六道空尽;
祝愿各位师兄六时吉祥。
一、火车纪行
2006年8月底,在无数次的想念和揣测之中,感谢在上师无处不在的加持之下,我与爱人终于从兰州出发乘火车前往西藏拉萨,从兰州站乘车时就感觉到气氛不一般,前往西藏的乘客在车站西侧辟有专门的候车小厅,安全检查非常上“档次”,往往只有在乘飞机时才能享受的安全门,贴身安检在兰州火车站得到了认真细致的执行,而且旅客还要填写健康情况证明,让人无形中觉得西藏之行多了一份神圣和无畏,感觉自己朝圣的目标和心情在火车站工作安检人员的“加持”下目标更加明确、心情更加纯洁、动机更加崇高。进去候车室等待乘车时,发现有许多藏族打扮的人和喇嘛僧人也在候车,我们旁边就有几个僧人和几个居士在候车,突然发现一个细节很感人,一个年纪较大的居士拿了一双拖鞋对其中一个僧人说:活佛,我们找了半天就找了这一双拖鞋,您上车穿,说完在人群拥挤的候车厅当众给年青活佛换上,我很感动,感觉佛菩萨的加持无处不在、周遍虚空,又给我们开示了应视师如佛的珍宝教言。上车之后,第二天睡醒发现以到格尔木附近,我去洗脸时发现昨天候车室的那几个僧人和居士都在车厢接头处附近的硬卧上,都已早早起来在持咒念诵,其间我多次途经他们的位置,不是见他们在听上师开示就是在默默端坐念颂,非常清净,感人至深。可惜的是自己没有鼓起勇气上前与之攀谈、请教一番,殊为遗憾。
车上还有一件趣事,我们卧铺下铺的是一对来自甘肃甘南藏族自治州的老年夫妇,同去拉萨又是老乡,无形中很亲,就攀谈起来,两位老人以前是民校的老师,现在退休在家,平时做些小生意,挣钱后就到全国各地去旅游,已经转过不少地方,现在火车通了之后,老两口又到西藏朝圣。谈及退休之后的生活,他们觉得很充实,有时间就去转古拉(转绕寺院的同时转经桶),我们快到拉萨车站时,他们都去洗脸,我爱人不解的问他们原由,他们很真诚而朴素的说快到圣地啦,要把脸洗干净。
一路上路过可可西里无人区时,还见到了“传说”中的藏羚羊,三五成群,旁若无(火)车,悠闲自在。我不禁暗暗祈祷希望火车的开通不要打破它们平静的生活。进入西藏地界后,途经一个很大的湖泊—错纳湖,好象也是圣湖,但很可惜火车没有停,只是围绕该湖开了好一段时间。当天晚上十点半左右,我们终于到了心魂萦绕很久的拉萨,从拉萨火车站到市区需20多分钟,远远就看见药王山上的电视转播塔在霓虹灯的照射下更像浮屠发光照射八方,摧破智障。
    当夜我有高原反应,头比较痛,一夜没有睡好。第二天起来打开窗户,布达拉宫就在我们眼前静静矗立,雄浑厚重,与山一体。布达拉宫山底下许多早起的人们已经在静静的转绕、礼拜。从恒古至今转绕、顶礼布达拉宫的信众就很多,此地众生在历经许多轮回之后,唯一没有改变的是向善之心和对传承的信念。我坚信,不管经历多少时间和空间的迁转,在此圣地发愿、转绕、礼拜的众生必将走上究竟解脱之道。
二、哲蚌寺、乃穷寺
本来进藏的人一般都要静休一、两天,以便调整身体,适应高原反映。可是我们是新到心热,当天下午就开始了朝圣之行。我们第一站是哲蚌寺,该寺在拉萨市郊区山脚下,远远望去,依山沿坡而建,气势恢弘,巍为壮观。该寺比较有名的是晒佛台,占了小半个山坡,想必晒佛时气势一定相当壮观。听说该寺最为有名的是弥勒佛,我们直接到大殿朝拜,可直接看见弥勒佛脸部,我们听介绍说该佛装藏有佛祖及阿底峡尊者舍利,加持力极大。我们在礼拜之后近距离瞻仰佛容,该佛旁边僧人还给我们加持过的甘露水喝。我爱人见到该佛情不自禁痛哭流涕很长时间,不想再走,僧人见其心诚,又倒一次甘露给她。下山来该寺在山脚下一庭院正在进行辩经活动,许多僧人都参与,这可是需要真才实学的,不论身份高低,都可以参与,僧众们旁若无人(我们这些游客)全神投入,一边两手相拍发出声响,一边非常投入的辨析佛法。据说辩经时可以先立个论(既确定一个主题),然后围绕立论僧众们引经据典的证明自己的论点,没有些真才实学,是轻易不敢上场的。辩经让人对藏传佛教从古到今的好学、唯学之宗风悠然向往,遥想当年许多祖师、大德亦从此出,向往之情追思不禁上溯千古。密宗历代历世大德频出,除三宝加持、藏地福德具足外,更有实修勤辩善思宗风,想非幸然。该寺许多殿堂内允许拍照,收费标准10—25元不等。
哲蚌寺下山来不远就是乃穷寺,与哲蚌寺相比其规模不大,但该寺在全藏名气极大,因为该寺好象主供乃穷护法神,该神为历代达赖喇嘛护法,每有大事,达赖喇嘛及噶厦政府必请乃穷护法神附体降谕,共择疑难,是以名冠全藏。可惜因时间较紧,该寺未能礼拜,实为憾事。
拉萨市内还有一小寺院名曰扎基寺,据当地朋友说很有名气、非常灵验,主要是做生意的人朝拜的很多,该寺主供(不知什么护法)护法需要酒供养,许多生意人自带茅台、五粮液来该寺上供。门口有几个卖酒摊位,经询问最贵8元1瓶,可还价到7元,我买两瓶和老婆、朋友进大殿后交给僧人,僧人边念仪轨、咒语边倒酒到一个大盆里,我则赶紧肃然而立,惜则至今不知该寺主供何神,有知道的告之感谢不尽。
三、色拉寺、谢珠林寺
由于前一天下午和色拉寺电话联系,上师刚好在寺里,第二天一早朋友把我们送到该寺门口,我们夫妻就去拜见仁波切,见到仁波切后,由于我妻子第一次见仁波切,上师对我们进行了简短的开示(上师的汉语非常流利,在福建、四川、承德、兰州、北京的汉族弟子甚多,不久前曾在承德举行灌顶法会,适时天空瑞象频出),随后上师给我爱人一法本,让我爱人看看,并慈悲的说有兴趣可以给她传此法。并给我和爱人给了几个有四臂观音像的佛牌。然后上师嘱一侍者(为谢珠林寺僧人,上师亦为谢珠林寺主持)带我们到色拉寺朝拜,有该僧人的陪同带领,我们就方便多了,该寺比较有特色的有如下方面:一、该寺的马头金刚像极具加持,非常值得一去,像下有一个深洞,人们都把头伸进去祈求加持;二、该寺有一块大成就者留有手印的石头,一般对朝拜的人会用此石加持头部和背部;三、该寺有一千手观音,在跪拜后僧人拿一木棍一头在观音手中,一头在朝圣者的额头,据说此时许愿极为灵验;四、该寺后山石头上有许多自然显现和雕刻描绘的佛像,还在后山顶上有大成就者修行的关房,惜因时间紧未能上去朝拜。
转完色拉寺后我们就紧赶紧的去谢珠林寺(该寺位于拉萨到贡嘎机场的途中,后拉萨将去机场之路取直修建两桥一洞,就不路过该寺,过两桥一洞后机场向左,该寺向右,从拉萨市自驾车到该寺大约一小时车程),该寺规模较小,听说文革中被破坏殆尽,该寺在雅鲁藏布江南侧的小山上,由于有我们是钦则上师的客人和该寺僧人带领的缘故,该寺僧人极为热情,我们先到钦则上师在该寺的囊欠休息,从囊欠窗户远眺,远处蓝天白云映现下的群山巍峨,雅鲁藏布江在山谷中恒古至今缓缓流去。在此时心境一片空灵,感慨白云苍狗,岁月如逝,似有所悟,瞬时生起想在此地常留的念头。该寺最为著名的是千年吉祥天母肉身像,据说阿底峡尊者入藏时,有一女孩对尊者以其首饰供养,遭到家人责骂,后其家人将其驱入一山洞以火烟熏烧致死,但其肉身不腐,大家方知为吉祥天母显化,遂将肉身供奉起来,其历经千年栩如生前,可惜文革中该像脖颈遭到破坏,其像头部下垂,眼睛微闭,皮肤也变黑褐啦。该像身量约八九岁孩童一般大小,身上有佛衣和璎珞缠绕,可清晰看见头部和微合的双眼。关于该像据该寺僧人说文革中被一群众藏至家中,文革后该群众家里人屡病不止,也看不好,最后请人一算,说家里有尊佛像该还给寺里,这才将肉身迎奉回寺,最为奇怪的是该肉身的头发及指甲至今仍在生长,让人感叹不可思议。
附注:该像详细情况请见:
转帖<千年少女肉身菩萨 ---谢珠林寺>
作者:琼培扎巴
位于拉萨贡嘎机场咫尺之遥的谢珠林寺,在西藏多如繁星的大小寺庙中,绝对是不起眼的。每天,在贡嘎谢珠林的小山脚下,来往于拉萨市区内至机场的车辆川流不息,然而很少有人会注意到在山顶的小庙中,供奉着一尊神奇的菩萨像。
    她是独一无二的,这不仅是因为这尊佛像在藏传佛教历史上有着举足轻重的地位,更令人惊奇的是她是一位一千年前存留至今的女肉身像!她坐化于一千年前,圆寂时只有十二岁,圆寂后身体自然收缩至只有一肘高,呈度母坐姿。传说她是绿度母现吉祥天母身的真实化身,后被信徒供奉于此庙中。穿越悠长的岁月,如今,她仍静静地安坐于谢珠林寺的山巅,默默地守护着这一方圣洁的土地......
   “谢珠林”是藏语的译音,意思是“讲修洲”,属于格鲁派寺院,它于五世达赖喇嘛时发展至最大规模,当时成立有显密二院,有僧人500多人,讲辩,修学佛法,至今保存有五世达赖喇嘛的法座。经过了岁月的沧桑,十年浩劫后,色拉寺的钦则活佛重修了该寺,把原供于山下的肉身吉祥天母像迎至山顶的寺中,供信众观瞻。于是,此千年少女得以与谢珠林一起重现于世人面前。
    也许是缘分吧,在一个偶然的机会,我从钦则活佛口中听说了有关这尊肉身像的传奇故事:约1045年,阿底峡尊者从印度被迎请至西藏,在赴拉萨的途中,有一次,当尊者经过一条大河时,河对岸的一位少女遥见尊者,心生敬仰,即欢喜地把头上佩带的事物以及身上所有的金银装饰全都解下来,隔岸抛向尊者以行供养。回家后,当她的父母得知女儿的贵重饰物都供给了一位素不相识的僧人,气得把她毒打一顿,姑娘痛苦不堪,投河自尽,谁知河神又把她给托上了岸,乡人见其投水不死,以为妖怪,最后把她封于石洞中以烟熏烤而死。此时阿底峡尊者以神通显现少女神识变为度母投生兜率天的情景,且随即作颂词赞叹少女以身命供养的功德,此时,人们才醒悟她是吉祥天母为护持西藏佛教而作的示现,遂把少女的肉身像建寺供养,留存至今(详见法尊法师译《阿底峡尊者传》67页)......我不禁被这个故事深深震撼了!第二天,我便迫不及待地赶到了贡嘎谢珠林寺。推开沉重的殿门,我终于站到了这位传奇少女的面前,她不再是传说中的故事了,她真实地坐在神龛里,大小如五六岁的女孩,头戴宝冠,身披彩衣,面容沉静,脸部肌肤饱满,仿佛仍有弹性,头微低垂,双眼似开似闭之间,竟隐隐可见眼球的反光!多么不可思议呀!我神思飞越,当年阿底峡尊者特别为这位少女作的颂文涌上心间:
扎溪勤汝少女献头饰。自尽示现彼之供饰过
善女投生净土世界云,从生救度尊者前祈白
她已从此往投兜率天,恭谨敬仰于我诸种事
兜率天中相见再详诉,显见未来尊前敬祈白
    此颂文见于尊者弟子仲敦巴大师所著之《阿底峡尊者赞》中,此情此景,令我不得不相信这是一个真实的故事。当年藏王功德光于西藏佛法危难之际,置生命于不顾,以等身的黄金谴使者至印度迎请阿底峡尊者入藏中兴佛法,尊者以后世众生计,不顾高龄减寿,迢遥万里,跋山涉水赴藏弘法;而吉祥天母示现的这位少女,则以神变显现身命供养,显示了佛教大德先驱们为众生利益奉献身心的大菩萨境界,亦显示了佛法修证的殊胜成就。
   作为一名医务工作者和学佛者,我曾留心过世界各民族的古尸保存风俗,如埃及的木乃伊、我国塔里木天然干尸、菲律宾群岛的岩穴古尸等,他们多是经过古人特殊科学方法处理,或地处极干燥的环境下才能得以保存的,而且除冻土高原外,无一例外的都是干尸保存。而我面对的这尊肉身像,近千年来都是自然露置的,无任何措施,她所处的山南贡嘎地区(古代扎溪勤汝地区)地处雅鲁藏布江大转弯处的河谷地带,终年雨量充沛,肉体千年不坏,确实是不可思议的奇迹,除了佛法修为的证量,我真想不出有其余的解释。佛法修行中有临终虹化,肉身缩小等等的神奇现象,这尊少女像也许是其中特殊的例证吧。其余的解释,则有待于科学工作者去进一步探索了。
    正因为围绕在她身上的种种传奇经历,千百年来,在藏传佛教中,此尊菩萨像被认为是至圣至灵的,相传她的灵迹随处显现,有时化现为女性的形象接济贫者,有时现为施主的形象以骡子驮着财物给藏地贫穷的僧人发布施,有时显现神人形象骑着黄色的骡子在天空飞过,且凡给其像献酒、食等供物者,随求必应。如今,每天晚上,僧人们都会听到天母殿中传出骡子的蹄声。近年不少求生男,生女或求生意顺利者,无不如愿。。。。。。在藏传佛教中,度母是大慈大悲的本尊神,而吉祥天母是绿度母的忿怒身相,专门护持修行者及众生,尤其女性众生,尤易得到天母的加被,正如吉祥天母护法经中,称赞天母云:“悲心殷殷切切,至深至微。。。。。。”故而这尊天母真实化身像更具有殊胜的加持力!
天母肉身像在文革十年动乱中几乎毁于一旦。文革中,她和其他的铜、铁等佛像被混放于大昭寺的一间暗室中,直至三中全会后宗教信仰自由恢复,她才得重见天日,但颈部关节受损,头变得下垂歪斜,原来白色的皮肤变成褐色,睁着的双眼变成微闭。所幸身体其余部分未遭破坏。据钦则活佛介绍,在移动该像时,其关节仍是柔软的,至今头发仍在生长,钦则活佛感慨地说:“如今整个西藏就只有这样一尊肉身了,她确实是个宝贝呀!”但由于文革的破坏,目前谢珠林庙已残旧不堪,地面潮湿,天母像面临着损坏的危险,钦则活佛正正焦急地筹措资金抢救这一旷世之宝,祈愿三宝加持,龙天加被,能让活佛早日如愿吧!朋友,不管你是不是个佛教徒,也不管你心中是否有所求,当你踏上西藏这块神奇的土地时,请到谢珠林寺转一转吧,在这个看上去不起眼的小小寺庙中,你在惊叹造化的神妙的同时,一定会有意想不到的收获的!
     有意捐款赞助修复佛像者,或有意去谢珠林寺参观旅游者,均可联系。(拉萨市色拉寺麦学院雄巴康村 琼培扎巴 电话:0891-6343097)
该寺山脚下还有一小庙,依山而建,主要建庙缘起为某日山脚下自然显现一尊观音菩萨像,信众遂围像建庙。
四、大昭寺、小昭寺
到西藏后大昭寺是必去的,该寺门口终年烟云缭绕,现在为保护该寺,信众供灯改为寺外,佛灯万盏齐明很是壮观,早晨礼拜的僧俗心无旁羁,大礼拜不止,还有修曼扎的,许多人带有水壶和糌粑,累了就地解决吃喝,潜心向佛,很是悠然自得。
该寺大殿周围供满佛像和藏地各派祖师像,其主要供奉的释迦牟尼佛十二岁等身像为文成公主从汉地带来,加持力极大,许多从甘藏、青藏、川藏等地不远万里一步一拜历经数载的信众,其终点就是在该像前顶礼发愿,据说有些信众在经过经年累月的叩拜,业障得以清净,到该像前籍自己虔诚信心和该像巨大的加持力,便顿时证悟初地。该像门口被铁网保护,有缘者可进去朝拜。该像后面还有一尊佛像,据说有一次该殿走火,该佛像说:“我躲到哥哥后面”,火后发现该像已自然迁单到觉沃佛像后面,到大昭最主要的是转绕该寺、并发大愿,其加持力及功德不可思议。该像全身贴金约7800元,贴金后寺院会奉送该像身上替换下来的小块袈裟和其钵前供奉的五色谷米,有缘的还可得到洗涤该像的金水和像前供奉的哈达。
该寺门口进去北侧(左边)二楼为达赖喇嘛参加传昭大法会时接见考取格西学位僧人的佛堂和寝宫,平时大门关闭,我们因为有宗教局的朋友陪同,又是信徒,被允许进去朝拜,该庙堂面积不大,肃穆庄严,据说当时达赖喇嘛就是通过二楼的窗户欣赏法舞表演,里边供有各类观音佛像和历世达赖喇嘛唐卡。
小昭寺离大昭寺不远,步行十多分钟,该寺主供尼泊尔公主从故乡带来的释迦牟尼佛八岁等身像,该像脸部贴金约400元左右。
五、纳木错、药王山
前几日细心的朋友,感觉我们在朝圣和寺院朝拜时问题较多,为方便起见和我们更好的朝佛,特请一位藏族司机多吉师傅和晋美科长专程陪同我们朝拜,他们都是本地人,都很虔诚,对西藏各地风情和寺院典故如数家珍。我们相处非常愉快,不久我们就发现有他们陪同他们的好处,首先是到寺院后不懂的问题可以通过他们翻译向僧人请教,还可以通过他们带我们去很多一般游客不知道和去不了的地方。
去圣湖纳木错要从念青唐古拉山脚下经过,运气好可看见其主峰,我们路过的时候该山主峰云雾萦绕,没有见其真面目,但其山势连绵、经久不绝,雄旷之气迎面逼来,让人不得不叹天地之伟岸。路途中远远见到远处有白色蒸汽状若白柱,直冲云霄,原来那就是著名的羊八井,可惜因为时间关系没有去,听多吉师傅说以前羊八井定期有间歇性地热喷泉,定期喷涌,异常壮观,后来该地利用地热资源,修了地热水电站,喷泉就不复再涌啦。去纳木错要翻经一海拔五千多的山口,我们在山口下车,山口风很大,感觉能吹到骨头里,虽然没有什么不适反映,但心理作用下还是如飞似的上了车。翻过该山,远远以能看见圣湖,广博而静谧,但从看见到湖边到到湖边,越野车也飞驰了近一个小时。该湖的游客多为在湖边小转、拍照。我们在多吉师傅的指点下,绕湖而转,到一个背面人迹罕至处山脚下有一小山洞,里面有闭观的噶举派尼姑,我们进去,条件非常简陋,该尼姑很热情的给我们倒了附近一圣泉的圣水,听说喝了可防百病。再向前行,有一天然合掌石,酷似一双巨手双手合十礼朝圣湖,我们转绕一周,以表敬意。该湖周围山上挂满哈达,听说是在哈达上绕一个小石子,旋转后向上抛去。可惜我技术欠缺,旋转很多圈、上抛很多次不是方式不对就是高度始终在3米之内。该湖湖水清洌,细细观之立觉神轻气爽。步行回途中有许多叫卖经幡的当地牧民,并负责挂在山间,我们花50元,请一经幡,写上全家人名字,然后挂幡人把经幡背在身上如飞一样攀越在山间,且边攀边喊,让你随时知道他的位置,一会工夫就已到山顶挂好经幡。风吹过经幡后流经所有地方的所有众生,都已在其相续中种下解脱的种子。听当地人讲,该湖最神的地方在于每年藏历上都标明该湖何日结冰封湖、何日解冻开湖,而在当日一夜之间该湖就结冰、解冻,非常神奇。
回到拉萨后才下午五点,尚有时间,晋美陪我们到布达拉宫对面的药王山小转。该山东北侧山腰上有一个小庙,顶部有一山洞,系当年松赞干布、文成公主及王子闭观修炼的地方,该洞石壁上自然显现一凸出释迦牟尼佛,后信众围绕该像又雕刻了许多别的佛像。该佛像周围的地下石质被磨的如镜子一样反光,为信徒僧人们转绕、礼拜所致。
药王山脚下有两人在石板上刻经咒,有刷过油漆上色的,也有素石的,我和爱人看中一块比巴掌略大的素石,上刻有六字大明咒,要价40元,后还价到30元,老婆爱不释手,喜滋滋的捧着上车,我看在眼里随喜其功德。
友情提示:
后据说该种嘛尼石价钱应该在5—10元之间,请师兄们注意继续侃价。
六、楚布寺、甘丹寺
楚布寺在拉萨的西南部,路途所需时间约为2小时(专车-越野车)从拉萨出发后约一小时油路后就转向山谷土路,该山谷一路慢上坡,途中所有的桥都已修好,听说都是十七世噶玛巴仁波切的国外弟子出资修建,路还没有来得及修,噶玛巴就到国外去啦。土路途中路过一圣泉,有很大加持力,我们下车洗手、洗脸和饮用。楚布寺依坡而建,现游人稀少,非常清净。我一进该寺就暗暗发愿祈求能请到十六世大宝法王的真身舍利。我们首先参拜该寺大殿,该大殿中有十六世大宝法王的舍利塔、佛祖像、前世(那一世没有搞清楚)噶玛巴仁波切亲自制作约三十厘米高的的空住佛像。我们叩拜后,经过多吉和晋美的从中沟通,该寺僧人从玻璃佛龛里请出空住佛像加持我们头顶。从该殿我们还欣喜的请到十六世大宝法王的真身舍利(有缘到楚布寺去的师兄只要祈求一般都应该请到)。然后我们到十七世大宝法王居住、学习的寝宫朝拜,该室有好多书籍,值得一提的是该处有一世大宝法王都松钦巴仁波切在一个近圆形黑褐色石头上留下的手印,法王的手指在该石留下了斑斑手指印,使该石酷似一个保龄球(圆、黑且有指痕,不太恰当的比喻,呵呵);该处还有三世(或五世,没有搞清楚,抱歉)噶玛巴留在一块石板上的两个足印,现被装金供奉。
楚布寺有一新建大殿,听说当时在建时经墙经常倒塌,遂请十七世噶玛巴加持,噶玛巴往墙上垒了一块石头并诵经加持,该殿遂顺利建成,后来大家发现该石头上清晰的留有噶玛巴的手印,但墙以砌好,该石以取不出来,只好留在墙中供大家瞻礼。该寺比较有特色的有如下方面:一、门口有块碑,具体历史典故不清楚,但听说很有来历,有兴趣可详考;二、该寺大殿,该大殿中有十六世大宝法王的舍利塔、佛祖像、空住佛佛像,还可在此迎请十六世大宝法王舍利;三、十七世大宝法王居住、学习的寝宫;四、供有十六世大宝法王像的佛殿;五、供有历代大宝法王舍利的灵塔殿;六、供有约三四层楼高的释迦牟尼佛的佛殿;七、该寺的塔很有特点,应该转绕、礼拜。
我还想谈谈楚布寺的狗,该寺大概有三十多条狗,听说原来都是流浪狗,后寺里僧人悲悯其可怜,将狗收养。它们经常受到圣地和佛法的熏染,见人绝不乱叫,也不围观摇尾乞首,只是三五成群静静的卧着,我怀疑它们都有没有看我们。我爱人因为头天拉肚子没有体力继续朝拜,留在寺院门口晒太阳,听她说在等我们时有条狗溜达而来,把头欲靠在她腿上,想与她共享楚步寺早晨温暖和煦的阳光,我爱人平时很怕狗的,对狗说我很害怕,请你走开,那狗就真的走开啦,我爱人于是便在寺院门口的小餐馆买了10碗藏面,几斤牛肉请群狗会餐,听说秩序井然、绝无争闹抢食之事发生。我礼拜完后在吃饭时也领教了该寺狗的风范,该狗你招呼它吃饭它才来,而且不象别处的狗兴奋、急噪的围着你转圈,而是在离你1、2米处静静的站立。你给它给一口,它平静的上来吃完又回到原处,不急不糙,君子风度宛然。
甘丹寺在拉萨城外山上,车程约一个半小时,当时我们听朋友说正在修路去不了,但又听多吉师傅讲他不久才去过,于是我们抱着试一试的态度去,到山下一看果然在修路,尘土蔽日,但幸运的是车尚能上去,我们的车在经过反复盘旋颠簸后终于到达山顶寺院大门口,车已成土车,由于我们下午五点多才到,该寺已停止开放,后来在多吉师傅和晋美轻车熟路的带领下,我们到供奉有宗喀巴大师灵骨的灵塔殿,当时刚好该殿二楼有一位雕刻经版、佛像的艺人,通过多吉师傅和晋美的藏语沟通,我们在二楼的一个小窗口终于看见了宗大师的灵塔。另外在此灵塔殿不远一个殿里我们还幸运的朝拜当时宗大师和达赖喇嘛的寝室。
七、扎什伦布寺
从拉萨到日喀则需要三个多小时车程,其间需要途经雅鲁藏布江大峡谷,我们去的当天在途中看见许多外国人骑自行车向日喀则前进,不禁很佩服他们的毅力。日喀则扎什伦布寺为历代班禅大师驻锡之地,但其创建者却为一世达赖喇嘛,该寺主要建筑一是世界上最大的铜像强巴佛所在殿—强巴殿,该殿有好几层,据说以前能上去瞻礼强巴佛的胸部和面部,现在封闭,一般等闲人不让上去;二为四世班禅大师灵塔殿,非常庄严,四世班禅大师驻世九十余年,功德巍巍,大师的塑像头戴四个角的班智达解脱帽,不同与一般格鲁派高僧头带一个角的班智达解脱帽,据说当时四世班禅大师修证、学识得到藏地宁玛、萨迦、噶举、格鲁四大派一致公认、推崇已趋顶乘,四大派为表景仰之心,遂共同制做、供养四世班禅大师四角的班智达解脱帽,以表大师无余通达四大派及所有佛法之仰慕之心;四世班禅大师还促成了五世达赖喇嘛转世灵童的顺利寻找。据说当时西藏摄政王有意不寻找五世达赖喇嘛转世灵童,该王曾身患重疾,祈求请四世班禅大师医治加持,班禅大师遂将寻找五世达赖喇嘛转世灵童作为条件提出,后摄政王病愈后五世达赖喇嘛始得顺利寻找、坐床;三为五到九世班禅大师灵塔殿;四为十世班禅大师灵塔殿,该殿灵塔上班禅大师塑像栩栩如生,面南而坐,但听说十世班禅大师真身在塔瓶里是面北而坐,主要原因是班禅大师将来会转生到香巴拉国土,而该佛化现刹土在北方,所以大师面北以表缘起;五为大经堂。该寺主要大殿信众膜拜的地板上都用大块绿松石、水晶等宝石装饰出很好看的祥瑞图案,很是好看,为该寺一大特色。
八、彩虹与多吉师傅的故事
返回拉萨时,雅鲁藏布江河谷远处阴云沉沉,不久就遇见阵雨,打在车上劈啪做响,其后不久就看见两道彩虹,横跨山谷,爱人兴奋的拿起相机拍了许多照片,这时多吉师傅很有兴致的给我们讲了一个自己亲身经历的故事。前几年他开车送单位的同志去阿里地区出差,没有事去朝拜寺院,寺院的僧人给他一大串钥匙让他自己转,他到一个佛殿的二楼时,发现顶破了一个大洞,他感觉寺院被盗,就立刻告诉守门人,守门人开始还不愿意报案,后来在多吉师傅的坚持下报案,经查发现少了部分壁画和佛像,当地政府非常重视,当天就派武警封住进出该地的唯一通道逐一盘查,多吉师傅在回拉萨时车上还捎着当地农行一个朋友介绍的康巴人,在检查点多吉师傅很自豪的对武警战士说就是我报的案,武警战士很原则的要求搜查,结果很不幸的在那个搭车的康巴人随行箱子里发现被盗的佛像和壁画,这下多吉很惨,连人带车被带到公安部门审查,警方怀疑多吉师傅“贼喊捉贼”,那个康巴人倒也爽快,供认说是自己一个人干的,和多吉没有关系,但公安部门对多吉不放心,审查了好几天,做了很多次笔录、按了许多次手印。后来,还是当地农行领导(多吉在农行工作)出面向县长作保,几天后才将多吉师傅放出来。
九、雍布拉康、昌珠寺、桑耶寺、青朴神山、莲师加持塔
雍布拉康在山南地区扎朗县,从拉萨到该县需两个半小时左右,途径拉萨贡嘎机场,一直沿雅鲁藏布江南岸前进,途中约一个半小时路程时,桑耶寺就在江对面山底下,远远可看见,有轮船可渡,听说要近两个小时方能渡过江去,且不可渡车,乘车则要从扎朗县东部过桥再绕回来。扎朗县比拉萨海拔要低,雍布拉康在其县城南部,远望为碉楼式建筑,从山头拔地而起,感觉耸入云端,车可开至半山坡,停车的地方有当地人牵马向上拉人,我本有些想乘马的意思,但当地陪同的朋友说走上去心更诚,就不好意思再乘马了,其实走上去也就一刻钟,雍布拉康内部为两层,主供莲花生大士、松赞干布、文成公主等,殿内规模及面积均较小,据说以前夏季时松赞干布和文成公主到山南消夏便住在雍布拉康,从山顶向南远眺,有一片片农田,西藏最早的第一块农田就在其中,而且北面的山上,就是藏族祖先最早生活、繁衍的地方(传说藏族的祖先是由一个猴子和菩萨化现的罗刹女结合的后代,现在扎朗县东部还有个猴子林卡)。
昌珠寺在扎朗县城外的公路旁边,规模较小,其最为著名、最为精华的部分在其大殿左侧二楼:一是文成公主亲手绘制的一幅唐卡,据说文成公主一共在藏地绘制了三幅,只有这一副现在还能见到,另外的两幅据说一幅装藏在布达拉宫五世达赖的灵塔里(一说为哲蚌寺强巴佛内),另一副装藏在扎什伦布寺强巴佛的肚子里;二是一幅用珍珠穿成的白度母唐卡;三就是著名的莲花生大士亲自开光的“如我一般”的莲师像,约一米高,非常庄严,旁边供有莲师用过的手鼓等法器,该像前供的有一盏信徒供奉的赤金酥油灯,添一次油30元钱左右,可燃一天一夜。该像可对面部和手部贴金,一次150元钱,一般在早上,须提前预约。该像加持力不可思议,在该像前祈祷、发愿、会供、修法、叩拜等功德极大。
桑耶寺从扎朗县出发也得一个半小时,主要都是土路,路况不是很好,比较颠簸,基本是在雅鲁藏布江北岸沿河西进,路途中有一部分山体沙化严重,桑耶寺寺院为一圆形,是莲花生大士在西藏时亲自主持修建、开光的西藏第一座佛法僧具足的寺院,当时修建时遭到当地神、鬼的阻挠,莲师以其无碍神通将其降伏、摄受为佛教护法,该寺外东部不远有一小山,为著名的西藏四大神山—黑波神山,该山上有一种有孔的小石头,质地有些象玛瑙,非常坚硬。据说当年莲师在建寺时神鬼从中阻挠,莲师先向此山上撒了一把珠宝,神鬼们都上去抢夺拾拣,莲师又用神通降下石头雨将神鬼压在此山下,令其守护地界、护持正法。该种石子被当地信众拾捡的很多,很不容易捡到,我们在当地朋友的带领下到一个比较偏的角落捡了一小袋,在回途中我们想为了以后再来的师兄还可以捡到,就把大部分捡到的石子撒于沿途,给大家留些惊喜和信心。据说捡到该种石子的人都能和莲师结上殊圣的缘分、得到莲师无处不在的加持。该神山藏历正月初十那天,据说转绕的当地信众满山都是,山上有菩提萨多(静命译师)的灵塔,曾经有虔诚的信众在转山时在山脚下发现过天珠等珠宝,遂送到寺里装饰佛像。桑耶寺最主要的寺院为其中心的主殿,其为三层,第一层为藏式风格,供有莲师像,最为著名为莲师弟子南卡娘波亲自做的一尊皮质莲师像。该殿还有一尊天成石质佛像,当年桑耶寺大殿建成后没有主供佛像,莲师说不用着急,不久当地群众在耕地时就发现一个很大的佛头在地里,待挖出来一看,佛像非常庄严,但是太大了,怎么都搬不动,信众遂去乞求莲师,莲师说不用搬,他自己会去的。第二天发现该像已在大殿一楼主位端坐。一层大殿以前也有一尊莲花生大士亲自开光的“如我一般”莲师像,极为庄严,从留下来的照片看,就感觉象莲师本人坐在那里加持众生,文革时造反派把该像从二楼摔下去,在场的人都看到像的头部有许多舍利涌出,向天上飞去,我不禁感叹众生福德太浅,现在该寺又依原像塑了一尊。一楼的侧殿里还有一条蟒蛇的标本,当年莲师进藏时神鬼化为蟒蛇拦阻,被莲师降服,留其蟒皮以资纪念;二楼为汉地建筑风格,侧面有达赖喇嘛的休息室、护法殿和长寿殿,还有个珍宝室,里有莲师当年用的手杖、法器、脚踩在石头上的脚印,可惜现在都统统用照片代替,据说要看原件得县长特批,我们不认识县长,只好作罢,呵呵;三层为印度风格建筑,内供有五方佛,该大殿最绝的是外面的壁画,该寺的护法白哈儿神曾化现为一只公鸡出现在壁画上,现在还可见到。该大殿可以供灯,每百盏55元,还可以念经。出该殿时僧人送我们每人一条彩绸,上有莲师亲用的伏魔印盖的章,非常珍贵。由于我们到寺院已晚,大部分殿堂都关闭,我在多吉师傅的带领下,去了该寺著名的阎王殿。该殿一楼主供阎王,大门一般紧闭,但门上有小孔,人可以从小孔向内看,能看到阎王像的人都有很大的福德。据说所有的人死后灵魂都要先到这来报导,然后决定上下。当地的人死后总要到这来超度,超度完后才能葬,大殿门口上有许多人的身份证,是那些被超度的人的,被超度后亡者的身份证看来不用啦,于是便留在这啦,老老少少,许多双眼睛看着我们,深感生命无时无刻不面临无常。
该寺内的几座塔据说都有其典故,但因时间紧张具体情况没有了解,晚上就在该寺内的餐厅用餐,比较便宜味道也不错,也是心有杂念,想在该寺多呆一会获得该圣地的加持多一些。
桑耶青朴神山:第二天一早朝拜桑耶青朴神山。没有找到导游,我们开车去的路上有三个尼众搭车,我们很高兴的捎上她们,越野车在崎岖的山路上反复颠簸,多亏多吉师傅的技术过硬,一会车到了一个寺院的坡下,就是搭车尼众所在的寺院,经过多吉师傅和尼众攀谈,有一个尼众志愿为我们做向导,带领我们沿路朝拜,该山圣迹实在太多,主要有:
    1、藏王赤松德赞之女亡故后背尸体上山时,背尸人因劳顿,暂将尸体靠石上休息,停靠尸体的山崖上显现出清晰的公主背部轮廓印记及脊柱骨印。
    2、自显现佛塔。据说为噶玛巴闭关时所显现。
    3、莲师讲法座。是莲师运用神变将三块巨石垒起,现上盖有小佛堂以供顶礼。
    4、莲师足印。现在山脚下寺院一楼殿堂侧殿,旁边还有一个石头上有自现佛像。
    5、吉祥山之门。在一片山崖下,上有缝隙,有缘之人附耳倾听能听到里面有声音。
    6、无垢光尊者虹化石。
    7、依西措嘉佛母修行洞,里面有佛母手、足印。
    8、莲师修行闭关洞:此洞内外有三处圣迹:内有莲师自现石像和莲师修马头明王成就时石上自现的马头明王像,该洞光线比较灰暗,我们去朝拜时里面的闭关修行人给我们送了该地的泥土,治疗皮肤病有特效。洞外岩石上有莲师神变时留下的巨大脚印,现被涂成金黄色以供礼拜。
    9、莲师令藏王赤松德赞之女复活并传承所有大圆满密法的传法洞。后有莲师闭关的内洞,顶部有自然显现的八大法性坛城及佛像图案。
    10、无垢光尊者灵塔。我们在此虔诚的转绕3圈。
11、莲师用手杖在一块岩石上戳下一个深深的洞。
听说莲师曾对该山做过加持,虔诚的朝山信众都不会累,我的膝盖骨关节曾经受过伤,平时一爬山就会隐痛,又加上在高原爬山,我原本有些担心,但是莲师加持力不可思议,当天我的膝盖骨关节一直没有痛,在爬山时,有一个很有趣的现象,就是感觉离目标比较近,应该很快就可以到的,但是爬半个小时后再看看,还是那么近,再爬再看依然很近,但总是到不了。该山下及山上有许多野兔、野山鸡、野羊,憨态可掬,非常可爱。
探访闭关的修行人时要注意,当门口有挂条哈达时就是表示里面的修士正在修行,谢绝打扰。山上的修行人很多,据说有300多人,最长的已闭关20多年,我们和其中一位已闭关十几年的修行人攀谈起来,她表示世间事如尘土,她打算终生闭关,死也死在山上。闭关之地多为在以往大成就者修行的圣迹旁搭一个小蓬,里面一般只有一个供佛台和垫子,生活艰难辛苦可见一斑。拜访闭关者时最好的礼品是药品和食品,药品主要为胃药、感冒药、头痛药。
莲师加持塔:扎朗县郊外有一座白塔,里面装藏有莲师亲自开光的小塔,我们专程去礼绕三圈,附近山上有莲师闭关修法之处—水晶洞,听说平时关闭,不对外开放,加上路程较远,我们没有去参拜,甚憾!
十、又见上师
我爱人在藏期间一直在看上师给我爱人的法本,在即将结束西藏朝圣之行时,我爱人很坚定的表示要学该法,我非常高兴和感慨。为了让她趣入佛门我也是煞费苦心啦,她很善良,也很大度,平时见谁有困难都很愿意去帮助,学佛的基础比较好。我说了许多次让她学佛,她总是说让我学,她做个好人支持我就行了。我于是就鼓励她先来大礼拜,告诉她大礼拜能减肥,对身体效果很好;等她大礼拜拜出效果和滋味后,我又告诉她面对观音像大礼拜效果更好;最后告诉她面对观音像口持六字大明咒大礼拜效果最好。由于上师的加持,我爱人在第一次见到上师后奇迹般的可以双盘40分钟(她以前不能双盘),再加上法本的无上加持,她终于要趣入无上密乘之门,我在这里也深深的随喜。仿佛是上天考验,我们打电话和上师联系时,电话总也不通。我和爱人很坚定的相互鼓励说第二天一早去寺院直接拜见上师。已晴朗多日的拉萨第二天却下起雨来,仿佛在考验我们的信心。我们信心百倍的向色拉寺出发。上师果然在寺院里,给我们慈悲的传了法,并鼓励我们好好修行。还赐给我们几本适合我们看的书和法本、茶叶等礼品。在西藏期间,许多朋友都向我们索要我们第一次见上师时,上师赐予我们的印有上师像和四臂观音像的佛牌,但是我们在拜见上师的时候把这回事给忘记了,就在上师赐给我们书和法本后,上师又象突然想起来一样,给我们赐予了许多印有上师和四臂观音像的佛牌。并且很平淡的说,有好多人喜欢它们,拿去结缘吧。我当时非常震撼,感觉到上师的大慈大悲和无碍神通无时无刻不在加持着具信的弟子。
后记:短短的十日西藏之行结束了,我要感谢的人很多,就不一一述谢,我的朋友用关怀和热情圆满了我多年来一直期待的西藏朝圣之心愿,那里的山山水水、风土人情、宗教风俗及圣地不共的加持已深深的融入我的灵魂,并在以后的岁月里继续加持我的相续。在此我在这里至诚的发愿,愿把此朝拜圣地的功德回向所有六道有情众生、愿他们早得解脱,愿佛法恒久驻世。
感同身受      建议大家都读读,有机会也能到圣地朝拜。

[ 本帖最后由 游龙亢海 于 2008-10-21 20:31 编辑 ]
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